Unser Obst

Wir lagern unser Obst in Kühlräumen und in CA-Lagern. Ein CA-Lager ist eine spezielle Lagertechnik, vor allem für Äpfel. CA steht für Controlled Atmosphere und bezeichnet eine Lagerungstechnik, welche der Verzögerung der Reifung von Früchten dient. In solchen CA-Lagern werden Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Sauerstoff- und Kohlendioxidgehalt mit modernen Mess- und Regeltechniken überwacht und auf den gewünschten Niveaus gehalten. Mit Hilfe dieser Lagertechnik, sind die Früchte dann fast über das ganze Jahr hin verfügbar. 

Früchte nach Saison

  • Erdbeeren - Erntezeit Mitte Mai bis Ende Juni
  • Himbeeren- Erntezeit Mitte Juni bis Oktober
  • Brombeeren- Erntezeit Mitte Juli bis Ende August
  • Pfirsiche - Erntezeit Ende Juli bis Anfang September
  • Marillen - Erntezeit Ende Juni bis Anfang August
  • Trauben - Erntezeit September bis Oktober
  • Weichseln - Erntezeit Juli
  • Kirschen - Erntezeit Juni bis Juli
  • Bosnische Zwetschken - Erntezeit September bis Oktober
  • Hauszwetschken - Erntezeit September bis Oktober

Topas

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Der Topas (oder auch Topaz) ist eine Kreuzung von Rubin und Vanda aus Tschechien. Diese Sorte ist sehr gut als Tafelapfel und für die häusliche Verarbeitung hervorragend geeignet.

 

Frucht: Die Frucht ist mittel bis groß, flach gebaut, mittel- bis stielbauchig und leicht gerippt. Der Fruchtstil ist kurz bis mittel. Die Fruchtschale ist gelb mit 40 bis 70% mittel- bis dunkelroter, geflammter bis gestreifter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist anfangs fest, später mittelfest, gelb, sehr saftig und feinsäuerlich aromatisch.


Erntezeit: Von Ende September bis Anfang Oktober, die Genussreife ist von November bis März, mit fortgeschrittener Reife weicher und fettig werdend.


Lagerzeit: Im Kühlraum kann der Apfel bis März gelagert werden, im CA-Lager bis April/Mai


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Der Piros ist ein richtiger Sommerapfel und wird bereits im Juli geerntet. Durch die knackige Säure ist dieser Apfel ein wahrer Sommergenuss.


Frucht: Die Frucht selbst ist mittelgroß, länglich und rund. Die Fruchtschale fest, glatt, stark bereift. Die Grundfarbe ist gelb und die Deckfarbe leuchtend rot, meist gestreift. Das Fruchtfleisch ist saftig, weich und feinzellig.

 

Erntezeit: Bereits Ende Juli bzw. in der ersten Augustwoche beginnt die Ernte

Der Piros


Elster

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Der Elstar ist eine Kreuzung  aus Golden Delicious und Ingrid Marie. Diese Sorte ist eine hervorragende Herbstsorte, mit gut schmeckenden Früchten und guter Kühllagerfähigkeit.

 

Frucht: Die Frucht ist mittelgroß, unregelmäßig, flach bis mittelhoch gebaut, stielbauchig und leicht gerippt. Das Fruchtfleisch ist mittelfest, cremefarben bis gelblich, mässig saftig, süss mit ausgewogener Säure und kräftig aromatisch.


Erntezeit: Die Entezeit ist Mitte September, die Genussreife von Ende September bis Dezember. Je länger die Reife, desto geschmackliicher wird der Apfel.


Lagerzeit: Gekühlt ist diese Sorte bis Januar lagerbar, im CA-Lager bis März.


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Der Gala ist eine Kreuzung von Kidd's Orange und Golden Delicious. Diese Neuseeländische Sorte hat eine weltweite Bedeutung.

 

Frucht:  Die Früchte sind mittelgroß, hoch gebaut, stiel- bis mittelbauchig und mittelstark gerippt. Die Fruchtschale ist goldgelb und zu 40 bis 70 Prozent orangerot punktiert, glatt und mitteldeick. Das Fruchtfleisch ist sehr süß, gelb, saftig, knackig, fest und sehr aromatisch.


Erntezeit: Die Erntezeit ist Ende  September, die Genussreife von Ende September bis Februar


Lagerzeit:  Gekühlt kann diese Sorte bis Februar gehlagert werden, im CA-Lager bis April.

Gala


Kronprinz Rudolf

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Die Sorte Kronprinz Rudolf ist ein Zufallssämling unbekannter Herkunft und wurde von einem Steirer aus Gleisdorf im Jahre 1873 bei der Wiener Weltausstellung präsentiert und nach den damaligen österreichischen Thronfolger benannt.


Frucht: Die Frucht ist klein bis mittelgroß, besitzt eine abgeflachte und gleichmäßige Form. Die fettige Schale ist in der Grundfarbe grünlich bis grünlich-weiß und in der Deckfarbe sonnenseitig rotbackig. Das Fruchtfleisch ist mittelfest, sehr saftig und weist einen fein gewürzten , erfrischend säuerlichen Geschmack auf.


Erntezeit: Die Erntezeit ist von Mitte bis Ende September, die Genussreife fällt mit der Erntezeit zusammen.


Lagerzeit:  Im Kühllager ist diese Sorte bis Ende Dezember problemlos haltbar, im CA-Lager bis Ende März.


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Der Jonagold ist einer der am häufigsten angebauten Apfelsorten im deutschsprachigen Raum. Die Früchte besitzen eine gute Fruchtgröße mit herrvorragendem Geschmack, gute Lagerfähigkeit und eignen sich sehr gut für die Verarbeitung.


Frucht: Die Früchte sind groß, mittelhoch gebaut, mittel- bis stielbauchig und mittelstark gerippt. Die Fruchtschale ist gelbgrün marmoriert mit 10 bis 50 Prozent hellroter punktierter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist weich, sehr saftig, süß mit feiner Säure und aromatisch.


Erntezeit: Die Erntezeit ist von Anfang Oktober, die Genussreife von Ende Oktober bis Jänner, wird gegen Ende hin immer weicher.


Lagerzeit:  Gekühlt kann diese Sorte bis März gelagert werden, im CA-Lager bis Juni.

Jonagold


Golden Delicious

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Der Apfel, der aus West Virginia, USA, stammt, wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts in den Handel gebracht und verbreitete sich dann weltweit. Die Sorte besitzt eine hohe Fruchtbarkeit und zeichnet sich durch unproblematische Lagerfähigkeit aus.


Frucht: Die Früchte sind mittelgroß, hoch gebaut, stiel- bis mittelbauchig, mittelstark gerippt und besitzt einen langen, dünnen Stiel. Die Fruchtschale ist grünlichgelb bis gelb, Sonnenfrüchte manchmal mit leicht oranger, verwaschener Wange. Das Fruchtfleisch ist hellgeblich, mittelfest, mttelfeinzellig, süss und aromatisch.


Erntezeit: Die Enrtezeit ist von Anfang bis Mitte Oktober, die Genussreife von Ende Oktober bis Jänner.


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Der Idared ist sehr gut lagerfähig und eine im Anbau praktische Sorte.

 

Frucht: DIe Frucht ist mittel bis groß, flach gebaut, mittelbauchig und mittelstark gerippt. Die Fruchtschale ist gelblichgrün mit 50 bis 80 Prozent flächiger und geflammter roter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist mittelfest, mittelsaft, süß mit leichter Säure und schwachem Aroma.


Erntezeit: Die Ernstezeit ist von Mitte bis Ende Oktober, die Genussreife ist von Dezember bis April.


Lagerzeit:  Gekühlt ist der Idared bis April haltbar, im CA-Lager bei 3°C bis Mai.

Idared


Braeburn

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Der Braeburn ist eine Kreuzung von Lady Hamilton und Cox Orange aus Neuseeland
Dieser Apfel ist eine Zukunftssorte auf Grund ihrer Fruchtfleischhärte, des ausgezeichneten Geschmackes und der hervorragenden Lagerfähigkeit.


Frucht:  Die Früchte sind mittelgroß, unregelmäßig hochgebaut , braunrot mit deutlichen Streifen auf hellgrünem Grund. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, saftig mit einem ausgewogenem Zucker-Säure Verhältnis.


Erntezeit: Die Erntezeit ist Anfang Oktober, die Genussreife von Jänner bis Mai.


Lagerzeit: Im Kühlraum kann diese Sorte bis Ende Mai sehr gut gelagert werden, im CA-Lager bis Juni.


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Diese Sorte besitzt derzeit auf Grund des guten Geschmacken einen hohen Marktwert.

 

Frucht: Die Früchte sind klein bis mittelgroß, mittelhoch gebaut, stiel- bis mittelbauchig. Die Fruchtschale ist grünlichgelb mit 10 bis 70 Prozent bräunlichroter, streifiger und punktierter Deckfarbe.Das Fruchtfleisch ist mittel bis fest, gelb, saftig, sehr feinzellig, süß mit ausgewogener Säure und hervorragendem Aroma.


Erntezeit: Die Erntezeit ist Anfang Oktober, die Genussreife von Mitte Oktober bis Dezember


Lagerzeit:  Gekühlt kann diese Sorte bis Februar gelagert werden.

Rubbinette


Williams Christ

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Diese Sorte ist eine der bekanntesten und hat auch eine weltweite Bedeutung. Sie wird nicht nur den Intensivanbau verwendet, sondern wächst auch gerne im Hausgarten. Diese Birne ist sehr gut für den Frischverzehr geeignet, aber sehr beliebt bei den Schnapsbrennern.

 

 Frucht: Die Frucht ist mittelgroß, mittellang und mittel- bis kelchbauchig mit Taille. Die Fruchtschale ist gelb, die Deckfarbe, welche nur gelegentlich auftritt, ist leicht rötlich überhaucht und mittelfest. Das Fruchtfleisch ist saftig, schmelzend, mit angenehmer Säure und hervoragendem Aroma.


Erntezeit: Die Erntezeit ist von Ende August bis Mitte September. Die Genussreife findet im September statt.


Lagerzeit: Im Kühllager kann diese Sorte bis Oktober gelagert werden.


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Diese Sorte ist eine verbreitete Herbstsorte, die wegen ihrer hohen Fruchtqualität sehr beliebt ist.


Frucht: Die Frucht ist klein bis mittel, mittel- bis kelchbauchig, Seitenform leicht nach aussen gewölbt.Die Fruchtschale besitzt eine gelbgrüne Grundfarbe und eine rötlichbraune Deckfarbe, welche forellenartig punktiert und mittelfest ist. Das Fruchtfleisch ist saftig, süß, schmelzend, mit einem sortentypischen angenehmen Aoma.


Erntezeit: Die Erntezeit ist von von Mitte bis Ende September. Die Genussreife findet im Oktober statt.


Lagerzeit: Im Kühllager kann diese Sorte bis Dezember bzw. Jänner gelagert werden.

Gute Luise


Kaiser Alexander

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Diese Sorte wurde Ende des 18. Jahrhunderts in Frankreich entdeckt.


Frucht: Die Frucht ist mittel bis groß, flaschenförmig ausgepräfgt. Die Fruchtschale ist grünlich-gelb bis hellbraun oder kupferfbraun, rau und trocken. Das Fruchtfleisch ist feinkörnig, weißlich bis gelblich gefärbt und hat einen halbschmelzenden, saftigen und süßen, angenehm würzigen und milden Geschmack.


Erntezeit: Die Erntezeit ist ab Mitte September. Die Genussreife ist Ende Oktober bis Mitte November.


Lagerzeit: INFOS VON FLORIAN EINHOLEN